El informe del OSE Retos para la Sostenibilidad: Camino a Río + 20 destaca que, además de la faceta
de una producción limpia, una economía verde tiene que contemplar la
reformulación de las pautas de consumo y de los hábitos de comportamiento de
los ciudadanos bajo los criterios de la sostenibilidad.
Según la Agencia Europea de Medio Ambiente, casi una tercera
parte de los alimentos que se producen en el mundo se echa a perder o se
desperdicia. En los países desarrollados los consumidores son los principales
responsables del desperdicio de alimentos, mientras que en los países en
desarrollo las pérdidas mayoritarias tienen lugar en la producción.
La pérdida de alimentos per cápita en Europa y América del
Norte es de 280 a 300 kg/año, mientras que en el África Subsahariana y en el
Sur y Sudeste de Asia se sitúa entre los 120 y los 170 kg/año. El consumidor
promedio europeo o norteamericano desperdicia entre 95 y 115 kg de comida por
año, mientras que en algunas zonas de África y Asia el promedio es de 6 a 11 kg.,
según datos de la FAO. Según la Comisión Europea, en Europa se desaprovechan 90
millones de Tn de alimentos al año, 180 kg por persona, y gran parte de estos
alimentos sigue siendo apta para el consumo. Si quieres ampliar información, haz click aquí.
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